Cara Membuat Cireng Lezat

Bagi mayoritas masyarakat Jawa Barat atau Priangan, cireng merupakan kudapan yang cukup digemari karena rasanya yang gurih. Cireng sendiri artinya adalah aci goreng yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung singkong (tapioca) dan aneka bumbu lainnya.


Seiring dengan perkembangan zaman, cireng banyak mengalami inovasi seperti cireng isi dengan variasi rasa yang berbeda-beda mencakup daging ayam, sapi, sosis, bakso, dan keju. Bahkan sekarang pun muncul inovasi cireng yang terbaru yaitu cireng crispy bumbu rujak.

Keistimewaan cireng crispy sambal rujak ini adalah sambal pendampingnya yaitu sambal rujak.

Bahan baku cireng:
- 200 gr tepung tapioca
- 50 gr tepung terigu
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 50 ml santan kental
- 75 ml air
- Minyak untuk menggoreng

Bahan saus atau bumbu rujak:
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 50 gr gula merah
- 2-3 sendok makan air asam jawa
- 50 ml air
- Garam secukupnya

Cara membuat cireng
- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, dan garam dan aduk sampai rata.
- Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air dan santan, didihkan. Tuang ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata selagi panas. Uleni hingga kalis setelah agak dingin.
- Lumuri tangan dengan tepung terigu, ambil adonan 1 sendok makan, bentuk adonan bulat agak pipih.
- Panaskan minyak dengan api sedang, goreng cireng sampai mengembang dan bawang daun kekuningan.
- Bumbu rujak: haluskan cabe merah keriting, cabe rawit merah, garam, dan gula merah. Tambahkan air asam jawa dan air hingga tingkat keencerannya sesuai dengan selera Anda.

Sumber:
Jurnal Halal No. 107. Mei-Juni Th. XVII 2014



Related Posts
Previous
« Prev Post