Bagi mayoritas masyarakat Jawa Barat atau Priangan, cireng
merupakan kudapan yang cukup digemari karena rasanya yang gurih. Cireng sendiri
artinya adalah aci goreng yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan
yang berbahan utama tepung singkong (tapioca) dan aneka bumbu lainnya.
(Baca juga: koleksi kain tenun tapis Lampung terlengkap)
Seiring dengan perkembangan zaman, cireng banyak mengalami
inovasi seperti cireng isi dengan variasi rasa yang berbeda-beda mencakup
daging ayam, sapi, sosis, bakso, dan keju. Bahkan sekarang pun muncul inovasi
cireng yang terbaru yaitu cireng crispy bumbu rujak.
Keistimewaan cireng crispy sambal rujak ini adalah sambal
pendampingnya yaitu sambal rujak.
Bahan baku cireng:
- 200 gr tepung tapioca
- 50 gr tepung terigu
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 50 ml santan kental
- 75 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Bahan saus atau bumbu rujak:
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 50 gr gula merah
- 2-3 sendok makan air asam jawa
- 50 ml air
- Garam secukupnya
Cara membuat cireng
- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, dan
garam dan aduk sampai rata.
- Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air dan santan,
didihkan. Tuang ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata selagi panas. Uleni
hingga kalis setelah agak dingin.
- Lumuri tangan dengan tepung terigu, ambil adonan 1 sendok
makan, bentuk adonan bulat agak pipih.
- Panaskan minyak dengan api sedang, goreng cireng sampai
mengembang dan bawang daun kekuningan.
- Bumbu rujak: haluskan cabe merah keriting, cabe rawit merah,
garam, dan gula merah. Tambahkan air asam jawa dan air hingga tingkat
keencerannya sesuai dengan selera Anda.
Sumber:
Jurnal Halal No. 107. Mei-Juni Th. XVII 2014