Seiring dengan meningkatnya perhatian dan pengetahuan
pengaruh gizi terhadap kesehatan, khususnya kesehatan mata, menyebabkan
pesatnya pertumbuhan pasar terhadap produk-produk kesehatan mata. Sebagian
besar produk untuk kesehatan mata yang dipasarkan sekarang berbentuk suplemen.
Selain senyawa antioksidan (vitamin A, C, dan E) yang
sebelumnya telah diketahui dapat meningkatkan kesehatan mata, senyawa lain
seperti lutein dan zeaxanthin baru-baru ini diketahui sebagai senyawa yang dapat
meningkatkan kesehatan mata.
Zat lutein merupakan suatu kelompok senyawa karotenoid yang
berwarna kuning dan banyak terdapat pada sayuran bewarna hijau. Lutein terdapat
di macula dan dipercaya dapat melindungi mata dari kerusakan oksidatif oleh
sinar radiasi ultraviolet (UV).
Macula berada di tengah-tengah retina dan bersebelahan
langsung dengan lensa mata. Macula merupakan daerah kecil yang mengandung
jutaan sel yang membantu menghasilkan penglihatan yang tajam untuk membaca atau
melihat objek dengan jelas.
Senyawa karotenoid lain yang terdapat di dalam macula inilah
yang kemudian dikenal dengan zat zeaxanthin. Zat ini diketahui juga dapat
memberikan manfaat untuk kesehatan mata.
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa lutein dan zeaxanthin
dapat melindungi sel lensa manusia dari paparan sinar UV, yang merupakan
penyebab utama terjadinya katarak.
Lutein dan zeaxanthin ini banyak ditemukan pada sayuran
berwarna kuning-jingga, seperti wortel, sayuran bewarna hijau seperti brokoli,
dan buah-buahan berwarna merah dan kuning-jingga, seperti tomat, semangka, dan
mangga.
Jadi, dengan mengonsumsi sayuran dan buah-buahan secara
teratur, dapat memenuhi kebutuhan lutein dan zeaxanthin pada mata setiap
harinya. Selain itu, efek lain mengonsumsi sayuran dan buah-buahan adalah dapat
meningkatkan asupan berat makanan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Republika 27 Oktober 2015