Menyikat gigi setiap sehabis makan dengan cara yang baik,
terutama usai makan makanan manis. Bila perlu, batasi mengonsumsi makanan manis
dan lengket. Makanan tersebut mudah melekat pada gigi yang jika tidak langsung dibersihkan
akan membentuk plak dan akhirnya menyebabkan kerusakan gigi.
Usahakan menyikat dan menjangkau seluruh permukaan gigi,
mulai dari gigi bawah, bagian dalam, dan bagian atas.
Gunakan sikat gigi dengan permukaan yang lembut dan tak
melukai gusi.
Gunakan pasta gigi yang mengandung fluoride, kalsium, dan
daun sirih, guna memperkuat gigi agar tidak mudah berlubang.
Gunakan obat kumur sehabis menggosok gigi untuk mematikan
bakteri yang tertinggal di sela-sela gigi.
Hindari makanan yang terlalu panas atau terlalu dingin serta
makanan yang manis dan lengket. Bagi pasien penderita gigi sensitive,
penggunaan pasta khusus gigi sensitive dapat mengurangi rasa ngilu pada gigi.
Sambil menyikat gigi, usahakan menyikat lidah dengan alat
khusus untuk mengurangi bau mulut.
Periksa gigi secara rutin ke dokter setidaknya setiap enam
bulan sekali.
Republika 19 Agustus 2015