Air tajin ternyata bisa dinikmati sebagai produk kuliner
bahkan perawatan tubuh.
Banyak orang bicara, air dari rebusan beras menyimpan banyak
zat dan vitamin yang bermanfaat bagi tubuh. Namun, tak banyak penjelasan air
yang dimaksud. Air tajin yang dimaksud khususnya dari beras yang belum melalui
proses sosoh atau dibersihkan hingga kulit arinya.
Kandungan yang ada dalam air tajin di antaranya adalah
enzim, mineral, antioksidan, serta vitamin B dan E. Selain itu ada mikro selenium
yang sangat bermanfaat untuk tubuh, khususnya bayi.
Kandungan air tajin lebih mudah didapatkan saat memasak
beras merah. Hal ini karena di zaman kini, beras putih yang ada dipasaran
cenderung sudah melalui proses sosoh. Sementara, beras merah bisa dikatakan
masih utuh, sehingga kulit arinya masih utuh.
Banyak kandungan fungsional yang masuk ke dalam air tajin
berasal dari lapisan terluar kulit beras. Jadi, jika sudah disosoh, manfaatnya
banyak hilang dan tertinggal hanya karbohidrat. Dalam air tajin yang berasal
dari beras merah terdapat 10 jenis enzim. Belum lagi kandungan antioksidan,
vitamin B dan E yang jauh lebih banyak dibandingkan air tajin beras putih.
Selain baik bagi bayi dan anak-anak, air tajin juga sangat
bermanfaat bagi orang dewasa. Formula dalam air tajin bisa mengobati diabetes
serta tekanan darah tinggi. Belum lagi, air ini bisa membantu memproduksi
antibody, yang menjaga sistem imunitas atau kekebalan tubuh.
Selain beras merah, beras hitam sangat baik untuk diambil
air tajinnya. Kandungan dalam tajin dari beras hitam hampir sama banyak dengan
beras merah, tapi kelebihannya di sini terkandung zat yang mampu mencegah
alergi kulit serta hipertensi.
Mengonsumsi rutin.
Manfaat yang ada dalam air tajin khususnya berasal dari
rebusa beras merah, hitam, maupun beras putih yang belum disosoh, serta
bekatul.
Pertama, adalah kulit. Air tajin bisa merangsang regenerasi
sel kulit, sehingga sangat baik bila digunakan sebagai masker wajah. Selain
itu, terdapat kandungan dalam beras yang mampu menangkal sinar ultraviolet.
Karena itu air tajin cocok digunakan untuk menjadi sunblock.
Anda hanya perlu memoleskan air tajin ke wajiah setidaknya 15 menit sebelum
bepergian ke luar rumah.
Air tajin juga dapat mencerahkan warna bibir yang kusam
akibat berbagai faktor. Caranya, hanya perlu memoleskan pada seluruh bagian
satu hingga dua kali dalam sehari.
Kedua adalah untuk menurunkan berat badan. Air tajin
terbukti dapat memberi rasa kenyang, namun dengan jumlah karbohidrat yang lebih
sedikit. Karena itu, orang-orang yang tengah menjalani program diet, bisa
mengonsumsi air tajin sebagai pengganti asupa karbohidrat.
Semua manfaat air tajin, hanya bisa didapatkan jika
dikonsumsi secara rutin. Termasuk ibu hamil yang rutin mengonsumsi air tajin
dapat membuat anak dalam kandungannya terhindar dari autism karena dalam air
ini terkandung zat penetral dari segala macam zat berbahaya.
Terlepas dari banyaknya manfaat dalam air tajin, bukan
berarti kemudian air ini bisa menggantikan fungsi asi dan susu formula pada
umumnya. Air ini hanya bersifat pelengkap untuk kebutuhan tubuh bagi bayi dan
anak-anak. Sebab, kandungan gizinya tetap jauh di bawah asi dan susu formula.
Pencucian beras.
Mengingat masyarakat tanah air yang lebih memilih beras
putih untuk dikonsumsi, disarankan agar teliti sebelum memasak nasi. Di zaman
kini, selain beras yang sudah lebih banyak melalui proses sosoh, tak sedikit
juga yang mengandung pemutih.
Hal ini tentu sangat berbahaya, terlebih bila Anda juga
ingin mengonsumsi air tajin dari beras putih. Sebaiknya, sebelum dimasak,
rasakan aroma beras.
Bila terasa berbeda, Anda bisa melakukan pencucian beras
sebanyak 2 hingga 3 kali. Setelah itu, beras dapat dimasak karena kemungkinan
besar zat-zat pemutih yang berbahaya telah terbuang.
Tetapi, karena sudah melalui proses pencucian yang banyak,
zat fungsional dalam beras secara otomatis hilang. Biasanya yang tersisa hanya
karbohidrat. Jadi, tetap disarankan untuk memasak beras merah atau hiatam jika
ingin mendapat air tajin yang baik.
Kini air tajin dapat dimanfaatkan sebagai minuman yang
nikmat. Hal itu karena Anda bisa mencampurkannya dengan beberapa bahan makanan
lain sehingga menghasilkan rasa yang menyenangkan dan tentunya bermanfaat bagi
kesehatan.
Di antaranya dengan penambahan lemon dan madu. Khasiat dari kedua
bahan ini sudah tak diragukan, khususnya untuk kesehatan tubuh dan kulit.
Terlebih, jika dicampur air tajin, minuman ini dapat berfungsi sebagai obat
pencernaan serta membantu peremajaan kulit.
Tentu air tajin ini sendiri banyak bisa divariasikan dengan
bahan makanan lain yang semakin menambah khasiatnya. Tentu, semakin banyak yang
mengetahui manfaat air tajin, maka lebih banyak kreasi agar air ini terasa
lebih nikmat.
Republika 17 Januari 2015