Tempe sudah mendunia karena khasiatnya luar biasa dan bisa
berpengaruh baik bagi kesehatan.
Makanan tradisional khas Indonesia, tempe, hingga saat ini
terus diupayakan mendapat tempat di berbagai kalangan. Tak hanya ingin diakui
di Indonesia, dua lembaga yang peduli tempe, Pergizi Pangan Indonesia dan Forum
Tempe Indonesia, juga berusaha mendaftarkan temp eke UNESCO untuk menjadi
warisan budaya dunia.
Pengajuan tempe menjadi warisan budaya tak benda dunia
diupayakan melelui Kemendikbud sejak 2015. Sejalan dengan upaya tersebut warga
Indonesia tidak boleh malu menjadi bangsa tempe karena citra makanan
tradisional tersebut semakin membaik.
Citra tempe semakin membaik bahkan berbagai bangsa dunia
Barat dan Timur mengakui kebolehan temped an mengonsumsinya.
Tak hanya diakui saja, bangsa lain juga memahami tempe bisa
menjadi bagian dari pola makan konsumen tertentu di mancanegara. Meskipun
terlihat sebagai makanan biasa saja, orang Indonesia kini tidak bisa menganggap
enteng tempe.
Tempe sudah mulai mendunia karena khasiatnya yang luar biasa
bisa berpengaruh baik bagi kesehatan tubuh. Kelebihan tempe yang seperti itu
seharusnya menjadi alasan orang Indonesia sendiri untuk mempertahankan tempe
sebagai makanan dan budaya khas Indonesia.
Jika nanti tempe sudah diakui UNESCO sebagai warisan budaya
dunia, generasi muda Indonesia akan semakin menyadari dan tertarik mengonsumsi
tempe.
Terkait melestarikan, tentu tak hanya menjadikan tempe
sebagai makanan yang bisa dikonsumsi karena nilai gizinya yang tinggi. Tempe
juga tidak akan bertahan jika produksinya tidak dilakukan secara stabil.
Republika 10 Februari 2016