Bahan:
- Cabai giling
- Bawang merah, bawang putih secukupnya, diiris
- Tomat diiris
- Daun kunyit
- Air tajin
Cara membuat
Memasak beras. Lebihkan air, agar Anda bisa mendapatkan air
tajin yang cukup setidaknya 500 ml air. Setelah itu, masukkan air tajin dalam
mangkuk tahan panas seperti dari bahan stainless.
Campurkan semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam air
tajin, aduk.
Masukkan kembali dalam periuk, tempat Anda memasak nasi.
Pastikan, api dalam ukuran kecil dan tunggu hingga menjadi nasi yang sempurna.
Untuk membuat tajin bisa menggunakan rice cooker, yang penting takar air lebih
banyak agar air tajin bisa dihasilkan, kemudian lakukan seperti tahapan membuat
sambalado cangkuak dengan periuk.
Catatan:
Bila suka terkadang sambal cangkukak menggunakan daun jeruk,
asam kandis, sesuai selera. Ada juga yang menambahkan teri medan, kerupuk
jangek (kerupuk kulit), kentang.
Bila menginginkan rasa yang lebih gurih, seluruh bahan
ditumis sebentar dengan sedikit minyak kelapa. Baru kemudian dimasukkan ke
dalam mangkuk air tajin untuk kemudian dilanjutkan prosesnya dalam rice cooker
atau periuk.
Republika, 17 Januari 2016